Label

agribisnis ternak ruminansia

agribisnis ternak ruminansia

Rabu, Maret 10, 2010

pengawetan jerami

pada waktu kemarau tiba dimana hijauan ternak menjadi langka, peternak tak perlu binggung mengenai hal itu , cukup dengan memberi awetan limbah pertanian tersebut, maka dengan demikian pakan ternak akan tersedia sepanjag waktu

Beberapa manfaat dari pengawetan jerami
untuk jerami:
*meningkatkan kandungan protein.
*membuat tekstur jerami menjadi lunak.
Selain itu juga memberikan keuntungan
*menambah persediaan bahan pakan yang berdampak pada terhindarnya dari kekurangan pakan.
*meningkatkan daya cerna dan nafsu makan ternak sehingga mempengaruhi produktifitas dan peluang peningkatan populasi ternak.
*mengurangi pencemaran dan perusakan lingkungan seperti asap dari pembakaran jerami.

pengelolahan jerami ada 3 tahap:
1.pengelolahan secara fisik
yaitu dengan mencncang / menggiling jerami sehingga mencapai ukuran kecil.
2.pengelolahan secara kimiawi
ada 3 bahan yang dapat digunakan untuk membuat hal ini: yaitu NH3(dalam gas cair) ,NH4OH(dalam bentuk larutan), dan urea (dalam bentuk padat)
3.pengelolahan secara biologis
cara ini adalah dengan memanfaatkan mikroorganisme yang dapat dalam bahan-bahan tersebut seperti jamur yang berwarna putih. dengan bantuan dari bahan-bahan yang mengandung mikroorganisme ini maka serat kasar yang terdapat dalam jerami akan dipecah, sehingga nilai cerna dari jerami dapat ditingkatkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar